Новости

Открытие первого крупномасштабного завода  в России по производству картофеля фри

Открытие первого крупномасштабного завода в России по производству картофеля фри


25 апреля статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев и глава администрации Липецкой области Олег Королев официально открыли завод по переработке картофеля фри. В торжественной церемонии открытия также приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, CEO компании Lamb Weston / Meijer Бас Алблас, Председатель Совета Директоров Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семёнов.

Этот самый масштабный в России завод по производству картофеля фри был построен совместным предприятием российской группы компаний «Белая Дача» и Lamb Weston / Meijer, являющейся мировым лидером по производству продукции из картофеля. На строительство завода были получены субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. С началом производства продукции в Липецкой области обеспечивается отечественное производство замороженного картофеля фри, и их ключевые клиенты могут получить устойчивую поддержку на быстрорастущем российском рынке. Во время церемонии статс-секретарь Минсельхоза России подчеркнул важность события и охарактеризовал его как очередной шаг на пути импортозамещения и обеспечения страны продовольствием собственного производства.

«За последние несколько лет при поддержке государства российским сельхозпроизводителям удалось практически вдвое сократить присутствие импортных товаров на внутреннем рынке. И перерабатывающие предприятия, и потребители все чаще отдают предпочтение продукции отечественного АПК. Наша задача обеспечить их качественным продовольствием по справедливой цене. Это еще раз подчеркивает необходимость создания таких предприятий, как картофелеперерабатывающий завод группы компаний «Белая дача», построенный совместно с партнером Lamb Weston / Meijer », - отметил Иван Лебедев.

Объём инвестиций в проект составил 8,7 млрд. рублей (около 115 млн. евро). Более того, в регионе создано 218 новых рабочих мест. К концу 2019 года ожидается, что завод выйдет на полную производственную мощность (примерно 200 тыс. тонн картофеля в год). Производственные линии и технологии отвечают самым высоким стандартам аудита в отрасли.

«Сегодня инвестиции – это важнейший фактор развития территории, это передовые технологии и новые рабочие места, хорошие перспективы трудоустройства молодых специалистов. Налаживая прочные деловые контакты, мы обеспечиваем завтрашний день региона и благополучие жителей», - считает руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, запуск завода с международными инвестициями – по нынешним временам событие выдающееся.
«В политике осложнения, а бизнес делает свое дело – инвестирует, создает новые рабочие места. У России большие перспективы в области агропрома, и мы очень рады, что не только голландцы, но и американцы чувствуют, куда вкладывать деньги, и где находятся многообещающие рынки. Площадка в Липецке начала создаваться около десяти лет назад, на ее уже пришли и продолжают приходить десятки инвесторов. Значит, здесь условия по-прежнему лучше, чем в других местах в России» - подчеркнул он.


Международное сотрудничество

Создание нового картофелеперерабатывающего завода является результатом сотрудничества между российской группой компаний «Белая Дача» и Lamb Weston / Meijer. Группа компаний «Белая Дача является лидером в России по производству готовой к употреблению салатной и овощной продукции, в этом году отмечает 100-летний юбилей.  Lamb Weston / Meijer - мировой лидер по производству высококачественной продукции из картофеля, осуществляющий продажи более чем в 100 странах.

«Картофелеперерабатывающий завод является одним из ключевых приоритетных проектов для группы компаний «Белая Дача». Рад, что вместе с иностранным партнером мы объединили наши знания и обширный международный опыт производства картофеля фри. Верим, что с новым заводом мы сможем успешно освоить это новое направление пищевого производства в России,» - рассказал председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семёнов.
 
Бас Алблас, CEO компании Lamb Weston / Meijer : «Мы гордимся тем, что сегодня открываем первый в России крупномасштабный завод по производству картофеля фри. Совместно с нашим партнером компанией «Белая Дача» мы построили этот прекрасный завод в Липецке, который предоставляет уникальную возможность расширить наши позиции на российском рынке, поддерживая наших ключевых международных клиентов в оптимизации их цепочки создания стоимости, развития бизнеса в регионе и удовлетворении внутреннего спроса.”


Быстрорастущий российский рынок

Первым потребителем продукции завода станет сеть ресторанов «Макдоналдс», с кем выстроено долгосрочное партнёрство на поставку картофеля фри. Ожидается, что скоро появятся контракты с другими компаниями общественного питания и торговые сети по всей стране.

За 28 лет работы Макдоналдс в России проделал огромную работу по импортозамещению, создавая и развивая локальную сеть поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам.

«Все годы своей работы в России Макдоналдс активно поддерживал и стимулировал развитие вертикально интегрированной системы поставщиков и за это время были локализованы производства основных категорий продуктов. С открытием завода по производству картофеля фри 98% продукции «Макдоналдс» будет поставляться отечественными поставщиками, а это более 160 компаний-флагманов российского агропромышленного комплекса. Гордимся тем, что «Белая Дача» была вместе с «Макдоналдс» с самых первых лет нашей работы на российском рынке, а с Lamb Weston нас связывает более 15 лет плодотворного сотрудничества,» - добавил Хамзат Хасбулатов, Председатель Совета Директоров Макдоналдс в России. 

Для обеспечения потребности завода в качественном картофеле «Белая Дача» создала фермерскую школу и собственную производственную базу с картофелехранилищем в Тамбовской области с использованием новейших инновационных технологий. Собственная ферма производит 30% поставляемого на предприятие сырья. Остальная часть сырья закупается у отечественных фермеров через долгосрочные контракты поставки. За последние 5 лет агрономы «Белой Дачи» обучили малых сельхозпроизводителей в 16 регионах страны самым современным технологиям выращивания качественного сортового картофеля, что позволило повысить урожайность до 500 ц/га.
 

_________________________________________

Группа компаний «Белая Дача» объединяет несколько видов деятельности: выращивание, переработку овощей и салатной продукции, а также девелопмент, строительство коммерческой и жилой недвижимости. «Белая Дача» (празднует в 2018 году 100 лет основания) - бренд № 1 на рынке свежих, готовых к употреблению салатов, владеет 2 перерабатывающими производствами в Татарстане и Московской обл. В структуру «Белой Дачи» входит единственный в России роботизированный тепличный комплекс по выращиванию мини-салатов и томатов в Ставропольском крае. В Ярославской области создана фермерская салатная школа «АгроНеро». Компания также активно развивает направление в сфере недвижимости. Портфолио завершенных строительных проектов на сегодняшний день составляет более 1 млн. квадратных метров и включает в себя более 150 тыс. квадратных метров объектов логистики, ТРЦ «Мега Белая Дача», Outlet Village Белая Дача, а также жилую застройку бизнес-класса ЖК Девять.
http://www.belaya-dacha.ru/

 
 Lamb Weston® - мировой лидер по производству высококачественной продукции из картофеля, осуществляющий продажи более чем в 100 странах по всему миру. LambWeston / Meijer работает на рынках Европы, Ближнего Востока, Африки (EMEA) и Бразилии. Компания поставляет такие продукты из картофеля как Twisters®, картофельные ломтики и картофельные палочки, а также сухие картофельные хлопья заказчикам в сегментах ресторанов быстрого питания и розничной торговли. LambWeston / Meijer также поставляет ингредиенты для пищевой промышленности. Более 20 лет LambWeston / Meijer способствует развитию инновационных решений в промышленности, представляя оригинальные продукты питания. Головной офис компании LambWeston / Meijer расположен в Круинингене (Нидерланды). Компания владеет пятью заводами: тремя в Нидерландах, одним в Великобритании и одним в Австрии.
 www.lambweston.eu