Новости

"Белая дача" заместит импорт картофеля фри после запуска завода в Липецке


"Белая дача" планирует полностью заместить импорт картофеля фри в России после запуска завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" и наладить экспорт. Предприятие стоимостью 120 млн евро строится с участием голландской компании Lamb Weston и будет введено в эксплуатацию к 2018 году, сообщил председатель наблюдательного совета "Белой дачи" Виктор Семенов.

"Думаю, в течение года, максимум двух мы выйдем на проектную мощность. У нас большая уверенность, что мы сразу станем лидером этого направления в России. Убежден, что только первая очередь обеспечит 100-процентное замещение картофеля фри по всей России. Сегодня он практически на 99% завозится из Европы", - сказал он.

Объем переработки на будущем предприятии составит около 200 тыс. тонн в год, производиться будет не менее 100 тыс. тонн в продукции. Холдинг подписал с McDonald's десятилетний контракт о поставках картофеля фри, ведутся переговоры с другими сетями и кейтерингами, также есть планы по выходу на розничный рынок. "Строительство ведется с некоторым опережением. Планируем в декабре закончить проект и в первом квартале следующего года - поставки жареного картофеля", - уточнил Семенов.

Ранее "Белая дача" зарезервировала дополнительный участок в ОЭЗ "Липецк" под строительство второй и последующей очередей производства. "Проектируя первую очередь, мы заложили место для второй очереди, и она будет для нас значительно дешевле. Мы видим потенциал рынка картофеля фри не только в России. Я считаю, что у нас будет хороший экспортный потенциал".

"Белая дача" с голландским партнером также развивают собственную сырьевую базу картофеля в России. "У нас почти 2,5 тыс. га орошаемых земель в Тамбовском районе. Мы в прошлом году умудрились в первый год работы получить лучший урожай картофеля в Тамбовской области, вырастили также кукурузу, горчицу, пшеницу, имеем неплохие показатели. Самое главное - мы построили самый передовой комплекс хранения с уникальной системой микроклимата, чтобы обеспечить себя картофелем круглогодично. Холдинг также активно сотрудничает с фермерами из южных регионов России, которые поставляют сырье.