Новости

Завершился XIX международный кинофестиваль «Радонеж»

Завершился XIX международный кинофестиваль «Радонеж»


27 ноября завершился XIX Международный кинофестиваль «Радонеж», действующий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, торжественной церемонией вручения наград и концертом в Доме Кино Союза кинематографистов РФ. Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов наградил ценным подарком одного из лауреатов фестиваля за документальный фильм «Смоленская Швейцария» (автор сценария – Евгения Головня и режиссер – Екатерина Головня), поднимающий вопрос о сопряжении различных национальных культур в российской глубинке.
Фестиваль «Радонеж» – признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. За 19 лет фестиваль достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф «Радонеж рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино.
К участию в конкурсе принимались фильмы не только строго церковной тематики, фестиваль интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. В Фестивале приняли участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создавшие произведения по духовно-нравственной тематике.
В этом году в фестивале принимало участие 178 работ. Среди них преобладали документальные фильмы – 135, кроме того – 25 короткометражных фильмов, 10 анимационных работ и 16 телевизионных программ. География компаний-производителей обширна. Это и дальнее зарубежье (Франция, Польша и Сербия), и ближнее зарубежье (Латвия, Украина, Беларусь). Как всегда была щедро представлена Россия – от Дальнего Востока (Приморский край, Бурятия) до южных границ (Казахстан, Алания). Представлены студии крупнейших городов России: Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Тюмень, Курган, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Нижний Новгород, Таганрог, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Курск, Белгород, Тамбов, Йошкар-Ола, Псков, Ярославль, Вятка, Санкт-Петербург и Москва.
Свои работы представили ведущие телекомпании и киностудии: ВГТРК, Первый канал, Россия-1, Культура, Православная телекомпания «Союз», Свердловская киностудия, Национальная Телекомпания Украины «Глас», «Белтелерадио», Краснодарская киностудия, Высшие курсы режиссёров и сценаристов, ВГИК и др.
Среди участников кинофестиваля режиссеры с мировой известностью: Аркадий Мамонтов, Виктор Лисакович, Борис Криницын, Валерий Тимощенко, Ирина Васильева, Ольга Кушаковская, Александр Столяров, Никита Воронов, Евгения Головня и др. Активно представляли свои работы начинающие режиссёры и студенты творческих вузов.


По материалам Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».
http://fest.radonezh.ru/article/news/post-reliz-xix-mezhdunarodnogo-festivalya-kino-i-teleprogramm-radonezh-2014-120344.html